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●식재료 Story/▷과일류

수박효능 그리고 부작용

목차

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    수박효능과 부작용 알아보기!



    늘 여러분들게 소개해드릴 과일은 여름철 대표적인 과일인 수박이에요. 겨울이 다가오는데 왠 수박타령이냐구요? 옛날에 농업기술이 발달하지 못했을때는 과일들을 제철아니면 먹기 힘들었지면, 농업기술이 발달하면서 지금도 수박을 드실수 있게 되었답니다. 과학이 발달하면서 우리 삶에 많은 혜택을 주는거 같아 너무 좋은거 같아요.











    수박효능 알아보자!




    저 수박의 효능부터 알아보면 역시나 우리몸에 좋은효능들이 많더라구요. 수분이 약 92%를 차지하는 수박은 천연이뇨제라 불리워도 손색이 없을만큼 우리 몸속의 나쁜 노페물들을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 낮기때문에 다이어트에도 효과적입니다. 그럼 지금부터 수박의 효능들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.










    1. 심장혈관 및 뼈 건강 (Cardiovascular & Bone Health)

    • 카로티노이드 색소중 하나인 리코펜 함유율이 높아 혈관확장을 통해 혈액의 흐름을 개선해 혈액순환이 원활합니다.

    • 또한, 리코펜성분이 골다공증의 발병에 관여하는 두가지 주요 뼈 세포인 조골세포와, 파골세포의 산화스트레스를 감소시켜 골다공증을 예방합니다.





    2. 체지방 감소 (Reduces Body Fat)
    • 아미노산의 하나인 시트룬린 성분이 지방세포에 지방의 축적을 감소시켜 줍니다.










    3. 항염증 및 항산화 (Anti-inflammatory & Antioxidant Support)

    • 플라보노이드, 카로티노이드, 트리테르페노이드 등의 페놀 화합물이 풍부합니다.
    • 카로티노이드 리코펜 성분은 염증을 감소하고, 활성산소를 중화시켜 줍니다.
    • 트리테르페노이드 성분은  염증을 촉진해 통증과 발열을 일으킬수 있는 시클로옥시게나아제 라는 효소의 활성을 차단하여 항 염증을 지원합니다.



    4. 근육 및 신경 지원 (Muscle & Nerve Support)

    • 칼륨이 풍부한 수박은 좋은 천연 전해질이며, 우리 몸의 신경과 근육의 작용을 조절하는데 도움을 줍니다.

    • 아미노산인 시트룰린이 근육 통증을 감소시켜 줍니다.










    5. 눈 건강 향상 (Improves Eye Health)

    • 색소의 유형중 하나인 베타카로틴 성분이 많이 함유되어있어 눈의 망막의 색소를 생산하고 황반 변성을  방지합니다.

    • 야간 시력 상실을 방지할 수 있습니다.







    6. 면역지원, 상처치유 및 세포손상 방지 (Immune Support, Wound Healing & Prevents Cell Damage)

    • 비타민C가 많이 함유되어있어 세포의 산화 환원 무결성을 유지함으로써, 활성 산소종으로부터 보호하여 면역력을 향상시켜 주고 세포 손상을 방지합니다.

    • 비타민C는 상처치료의 주요 구성요소인 콜라겐 형성에 관여하기대문에 상처 치유력을 높여줍니다.   







    수박의 부작용



    수박의 효능들을 보시면 우리몸에 아주 좋은 과일임에는 틀림없는거 같은데요. 이렇게 좋은 수박도 잘못 먹게되면 부작용이 발생될수도 있습니다. 어떤사람에게는 유용하지만, 어떤사람에게는 해가 될수도 있기 때문인데요. 대부분의 부작용들을 살펴보면 수박을 대량으로 섭취할경우 생기는 문제들이 많습니다. 그럼 어떤 부작용이 있는지 알려드릴께요.








     


    1. 장내 방해 (Intestinal Disturbance)

    • 리코펜이 풍부한 수박을 많이 섭취할 경우 팽만감, 설사, 구토, 소화불량, 배에 가스가 차고, 이러한 부작용은 노인들에게서 더 악화될 수 있습니다.



    2. 심혈관질환 (Cardiovascular Disorders)
    • 수박은 칼륨이 풍부합니다. 칼륨을 대량으로 섭취하면 심장 혈관 문제가 발생할 수 있습니다.
    • 약한 맥박, 부정맥, 심정지 및 신경계에 영향을 미칠 수 있습니다.










    3. 당뇨병 환자 (Diabetics)

    • GI지수가 높을수록 당 흡수가 빨라지는데 수박은 GI지수가 높은 과일이기 때문에 당뇨병 환자에게 좋지 않습니다.




    4. 혈압수준 (Blood Pressure Level)
    • 수박은 혈압을 낯주는데 좋은 과일이지만, 저혈압 환자의 경우 혈압을 더 낮춰 안좋을수 있습니다.










    5. 알레르기 반응 (Allergic Reactions:)

    • 어떤 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 가벼운 발진이나 제I형 알레르기인 아나필락시스, 얼굴이 붓습니다.

    • 당근이나 오이 알레르기가 있는 사람은 쉽게 수박에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.




    6. 임신 (Pregnancy)

    • 수박을 많이 드실경우 혈당이 증가되면서 임신성 당뇨병에 걸릴 수 있습니다.

    • 임신중인 여성분들은 안전하게 드시지 않는게 좋습니다.










    7. 묽은 변 (Loose Stools)

    • 당알코올의 일종인 소르비톨이 함유되어있어 소르비톨 알러지가 있는사람은 가스가 차고 묽은변을 볼수 있습니다.




    8. 신경과 근육에 문제 (Problems Related To Nerves And Muscles)
    • 대량으로 수박을 섭취하는 사람은 신경, 근육, 신장 문제가 발생할 수 있습니다.










    9. 발기부전 (Impotence)

    • 역시 많이 드실경우 남성의 발기부전을 일으킬 수 있다는 속설이 있습니다.




    10. 피로 (Fatigue)

    • 과도한 수박의 섭취는 우리몸에 많은 수분을 증가시키는데, 수분을 배출하지 못하면 혈액의 체적이 증가되어 피로 및 종창(부기)이 발생할 수 있습니다.









    금까지 수박효능과 부작용에대해 알아봤는데 어떤가요? 과일이 몸에 좋은것은 사실이지만, 그렇다고 너무 많이 먹을경우 우리가 몰랐던 부작용들이 발생할 수 있습니다. 모든과일들의 부작용들을 알아보며 먹을수는 없지만, 너무 많이 먹지만 않는다면 건강에 유익하니 적당히 과일을 섭취하는 습관을 들이시면 될거 같네요.





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