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●식재료 Story/▷채소류

우리몸에 이로운 양파효능 BEST 5

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    [우리몸에 이로운 양파효능 BEST 5]

     


    리나라 사람들 양파를 많이들 드시죠? 그런데 많이 먹는 양파가 우리 몸에 얼마나 좋은지 잘 모르시는 분들을 위해 양파효능에 대해 알려드릴께요. 그런데 우리나라보다 중국인들이 양파를 훨씬 많이 먹는다는거 아세요? 중국요리는 기름에 볶아 먹는 요리가 많아 몸속에 콜레스테롤이 많이 쌓이는데 실제 검사해보면 혈관이 깨끗하답니다. 그 이유중에 하나가 바로 양파를 많이 먹기 때문인데요. 이런 양파의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.










    양파의 역사와 종류

    파는 서아시아와 중동지역이 원산지이며 약 5천년 이전부터 재배하여 사람들이 먹기 시작하였습니다. 6세기초 양파효능을 알게된 인도인들은 약으로 사용할정도로 널리 이용하였고, 매운맛이 나는 양파는 중세 시대동안 많은 유럽 국가의 요리에 필수 불가결한 야채였고 현재는 중국, 인도, 러시아, 미국, 스페인 등 세계 여러나라에서 사랑받는 야채가 되었습니다.







    양파의 종류는 황색양파, 적색양파, 백색양파 이렇게 세가지 종류로 크게 나뉩니다. 색상별로 맛과 요리방법이 약간 차이가 있는데요. 국내에서는 대부분 황색양파를 많이 재배하고 있는데, 세계적으로도 황색양파를 많이 재배합니다.





    1. 황색양파

    • 우리가 즐겨먹는 황색양파는 단맛이 나고 스프, 스튜, 소스 및 긴 조리시간에 적합합니다. 

    2. 적색양파
    • 황색양파보다 수분이 적고 얇게 슬라이스하여 샌드위치나 샐러드에 적합합니다.

    3. 백색양파
    • 파스타샐러드, 감자샐러드, 볶음요리나, 화이트 소스에 적합합니다.








    양파효능 BEST5

    파는 칼로리가 낮은 반면, 영양소 밀도가 높은 채소입니다. 비타민, 미네랄, 항산화제, 칼슘, 인, 엽산, 마그네슘 등등 우리몸에 유익한 영양소가 많은 채소입니다. 이렇게 몸에 좋은 양파효능에 대해 알아보겠습니다. 





    ◈ 양파효능 No.1

    • 마늘이 심혈관에 유익한 관계에 대한 연구와는 달리, 양파는 주로 동물이 아닌 인간에 연구가 진행되고 있는데, 양파의 황 화합물은 항 응고작용과 함께 혈소판 세포의 원치 않는 응집을 방지 할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 그리고 양파의 황 화합물이 콜레스테롤과 트리글리 세라이드(중성지방) 의 혈중 농도를 저하하고, 또한 적혈구 세포막 기능을 향상 시킬수 있다는 연구결과가 있습니다. 
    • 혈관 청소부라고도 불리는 양파는 고지혈증이나, 심혈관질환등에 좋습니다.  
    [추가정보]






    ◈ 양파효능 No.2
    • 골밀도의 손실이 발생하는 폐경 연령의 여성에게 특별한 도움이 될 수 있고, 폐경의 나이가 지난 여성에게는 양파를 자주 섭취하여 고관절 골절의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 즉, 양파를 많이 먹으면 골밀도를 높일 수 있습니다.
    • 골다골증이나, 골절에 좋습니다.







    ◈ 양파효능 No.3
    • 류마티스 관절염이나, 알레르기성 기도염증과 같은 특정염증을 완화시켜주고, 양파에 들어있는 항산화 폴라보노이드 중 하나인 케르세틴 이라는 성분이 항염증 기능을 한다.
    • 각종 염증이나, 알레르기에 좋습니다.    






    ◈ 양파효능 No.4
    • 한국인들이 가장 무서운 병중에 하나인 항암 효과가 있습니다. 우리가 단지 적당한 양을 반복적으로 양파를 먹기만 해도 여러암의 발병률을 낮춰주는 효과가 있습니다. 앞서 말한 케르세틴이라는 성분때문인데요. 유방암, 결장암, 전립선암, 난소암, 자궁내막, 폐종양 등등 왠만한 암들의 발병률을 낮춰줍니다.
    • 항암효과가 있는 양파는 특히 적색양파에 안토시아닌, 케르세틴 성분이 많아 더욱 좋습니다.







    ◈ 양파효능 No.5
    • 양파안에 들어있는 크롬성분은 우리의 몸에 있는  인슐린 활성화를 도와 혈당 수치를 내려줍니다. 당연히 당뇨병 환자나, 고혈당 이신분들께 좋습니다. 







    ◈ 기타 양파효능
    • 이 밖에도 양파의 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 강력한 면역체계를 촉진 할 수 있으며, 소화를 돕고 우리 몸에 유해한 미생물의 성장을 억제 시킵니다.  






    양파의 보관법

    파는 사계절 내내 쉽게 구하여 먹을수 있는 야채입니다. 계절에 따라 맛이 약간 달라지기도 하는데요. 양파를 잘 보관할려면, 통풍이 잘되고, 서늘하고 어두운곳에 보관하시면 되는데요. 좀더 쉽고 오래 보관하실려면 집에 누구나 다 가지고 있는 호일에 양파를 싸서 냉장보관 하시면 좀더 신선하게 오랫동안 보관하실 수 있습니다. 그래도 모든 식재료들이 마찬가지듯이 되도록이면 빨리 요리해서 맛있게 드시는게 더 좋을거 같네요^^








    지금까지 양파의 효능에대해 알아보았는데, 우리몸에 얼마나 좋으지 이제 좀 아시겠죠? 제 개인적인 생각으로는 100세까지 건강하게 살려면 여러 식재료가 있겠지만, 양파는 빠져서는 안될 식재료라 생각이 됩니다. 여러분들도 양파를 많이 드시고 건강하세요~^^



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