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●건강식 Story/▷식초

생강식초효능 및 식초만들기

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    생강식초효능 및 식초만들기


    름진 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한것이 바로 생강입니다. 생강은 자주 먹으면 혈액순환에도 좋고 당뇨가 있으신 당뇨병 환자에게도 무척이나 좋으며, 면역력 증진에도 도움이 되는 식재료라 할 수 있겠습니다. 생강은 식용으로 많이 쓰이기도 하지만 때론 약재로도 사용합니다. 하지만 평상시에 김치에 들어가있는 생강을 제외하곤 별도로 생강을 먹을일이 별로 없어 식초로 만들어 좀더 편하고 쉽게 섭취해야 합니다.















    생강식초효능

    침류에 많이 쓰이는 일반식초를 생강식초로 바꿔 우리몸에 도움이 되게 해야 하는데, 과연 생강식초효능에는 어떤것들이 있을까 궁금해 하시는 분들을 위해 알아보았습니다. 역시나 제 예상대로 생강식초효능은 대단하였는데 이제부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.




    1. 생강의 진저롤 성분이 여러가지 암에 좋다.

    • 대장암 세포의 성장을 억제할 수 있다.

    • 난소암 세포를 사멸한다.




    2. 뇌졸중 및 심장질환에 좋다.

    • 마늘이나 양파외에도 생강은 항 혈액 응고 능력을 가졌다.

    • 혈액순환에 좋아 혈관계질환에 좋다.



    [혈관질환에 좋은 과일]









    3. 소화불량 및 멀미에 도움을 준다.

    • 간단한 복통이나, 구토에 오랫동안 생강을 사용해 왔다.

    • 멀미나 메스꺼움에 도움을 준다.

    • 생강은 안전한 식재료지만, 임산부의 입덧에도 효과가 있지만, 복용할때는 반드시 의사와 상담해야 한다.










    4. 손상된 면역기능 및 호흡기 기능에 좋다.

    • 장이 차가우면 면역력이 약해지는데 생강의 뜨거운 성질이 복용후 몸을 따듯하게 하여 면역력이 증강된다.










    5. 근육통에 좋다.

    • 근육통의 일상적인 진행을 감소시키는 효과가 나타났고, 운동 유발성 근육통을 줄일 수 있다.


    [관절염 및 근육통에 좋은과일]










    6. 당뇨병에 좋다.

    • 자연적 당뇨병을 개선하고, 인슐린 민감도를 향상시킨다.

    • 당뇨병 자체를 방지하는거 외에 당뇨망막병증과 당뇨 합병증을 예방한다.


    [당뇨병에 좋은 과일]










    7. 생리통에 좋다.

    • 여성들의 어쩔 수 없는 통증인 생리통의 통증을 완화시켜준다.










    8. 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌에 좋다.

    • 심장질환의 원인인 콜레스테롤 수치를 낯추어준다.

    • 혈액내 중성지방을 감소시켜준다.

    • 뇌의 연령에 따른 노화를 억제시켜준다.

    • 뇌의 기능을 향상시키고, 알츠하이머 병을 예방시켜 준다.











    생강식초만들기



    서 말씀드렸듯이 피를 맑게하고 혈당관리에 도움이 되는 생강식초를 만드는법을 알려드리겠습니다. 우리가 많이들 드시는 무침류에는 보통 식초가 많이 들어가는데 일반식초대신 생강식초를 넣으면 더욱더 건강하게 드실수있어 좋습니다.









    1. 먼저 재료를 준비합니다. 생강300g, 천일염, 원당, 물 이렇게 준비하시면 됩니다.










    2. 준비된 생강을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 씻으실때 수세미를 이용하시면 편리합니다.















    3. 깨끗이 씻어진 생강을 슬라이스 한 생강 300g과 물 300ml를 분쇄기에 넣고 갈아줍니다. 슬라이스한 생강으로만 식초를 만들어도 상관없지만, 믹서기에 갈아서 식초를 만드면, 미생물들이 더 활발하게 움직여 발효가 더 빨리 됩니다.















    4. 곱게 갈아진 생강에 천일염 1티스푼과, 미네랄이 풍부한 원당 340g(종이컵2컵)을 넣어 줍니다. 미생물가루 2티스푼을 함께 넣어주면 더욱더 빠른 발효가 됩니다. 보통 식초는 6개월~1년정도 걸리는데 미생물 가루를 넣어주면 한달정도면 생강식초를 드실 수 있습니다.










    5. 마지막으로 물 900ml를 넣어준 후 재료가 잘 섞이도록 저어줍니다.










    6. 발효를 위해 직사광선이 업는 서늘한 곳에서 1차 발효를 시킵니다.










    7. 2주정도 1차 발효 후 건더기를 건져줍니다. 건더기를 건지실때는 거름천을 이용하시면 편리합니다.










    8. 걸러진 맑은 액체를 가지고 2차 발효를 합니다. 
















    9. 약 20일정도 발효하면 당뇨에 좋은 생강식초가 완성됩니다. 이제 우리 가족들의 건강을 위해 완성된 생강식초를 가지고 요리를 하셔서 맛있게 드시기만 하면 됩니다.^^





    금까지 생강식초효능 및 식초만드는법을 알아봤는데요. 어떠신가요? 우리몸에 정말 좋은 생강효능을 보시니까 자주 먹고 싶어지죠? 그리고 생강식초도 만들기 어려울지 알았는데 생각보다 재료도 많이 안들어 가고, 쉬워서 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다. 오늘부터라도, 건강을 위해 생강식초 한번 만들어 보시는게 어떨까요?







    출처:네이버TV캐스트 /MBN 천기누설



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