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●식재료 Story/▷과일류

체리효능 9가지, 영양소와 부작용 알아보기

목차

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    01

    02

    03

    04

    05

     석류 효능!

     포도 효능!


    사과 효능! 


    블루베리 효능! 


    딸기 효능! 




    체리효능 9가지, 영양소와 부작용 알아보기




    리를 좋아하시나요? 저는 상당히 좋아하는편인데 가격이 만만치 않아서 자주는 못먹어요. 좀 싸게 살수있는곳 아시는분 계시면 댓글좀 남겨주세요. 그리고 잘익은 체리를 먹으면 달콤하니 기분도 좋아지는데 건강에도 좋은 효능들이 많다고 해서 오늘은 체리효능과 부작용에 대해 말씀드릴까 해요. 어떤 효능들이 있는지 한번 알아볼까요?









    체리 영양소




    리에도 역시 몸에 좋은 영양소들이 많은데요. 그중에서도 특히나 비타민A가 많이 들어있습니다. 비타민A는 신체의 저항력을 강화시키는데 이밖에도 야맹증이나, 안구건조증에도 좋습니다. 또한 세포의 산화를 막아주는 황산화제 역활도 할만큼 비타민A는 우리몸에 꼭 필요한 영양소가 분명합니다. 하지만 많이먹으면 부작용도 있으니 주의하세요.












    체리효능 9가지



    1. 황산화보호 (Antioxidant Protection)

    • 체리에는 안토시아닌과 시아니딘 같은 강력한 산화방지제가 함유되어 있습니다.

    • 세포의 산화를 방지하기 때문에 각종 질병과 노화방지에 탁월합니다.



    2. 암 예방 화합물 (Cancer-Preventive Compounds)
    • 암 예방에 중요한 역활을 하는 각종 섬유소와 비타민C, 카로티노이드 및 안토시아닌이 풍부합니다.

    • 암으로 발전할수 있는 암세포를 더이상 성장하지 못하고 유지하는데 도움이 됩니다.








    3. 염증 및 통풍의 위험을 감소 (Reduce Inflammation and Your Risk of Gout)

    • C 반응성 단백질양을 감소시켜 고통스러운 염증을 줄일수 있습니다.

    • 통풍의 주요원인인 요산의 양을 감소시켜 통풍을 예방할수 있습니다.


    4. 건강한 수면을 지원 ( Support Healthy Sleep (Melatonin) )
    • 멜라토닌 생성 및 분비에 도움을 줍니다.

    • 멜라토닌은 송과선에서 생성, 분비되는 호르몬으로 주로 생체리듬에 관여를하여 수면장애에 도움이 됩니다.








    5. 관절염 통증 완화 (Arthritis Pain Relief)
    • 체리에는 항 염증 화합물들이 함유되어 있습니다.

    • 항 염증 화합물들이 통증을 완화 시켜 줍니다.


    6. 고혈압 (High blood pressure)   
    • 우리 몸속의 과잉 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 풍부합니다.

    • 나트륨 배출은 고혈압 수치를 안정화 시키는 첫걸음 입니다.








    7. 뇌기능 및 신경계 (Brain Function and Nervous System)

    • 체리에 있는 플라보노이드 한종류인 카로티노이드 성분이 뇌의 효율 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

    • 알츠하이머, 파킨슨, 우울증, 만성스트레스 등과 같은 신경성질환에 유용합니다.



    8. 심장질환 (cardiovascular disease)
    • 비타민, 산화방지제 (플라보노이드와 카로티노이드) 성분이 심장을 보호합니다.

    • 적적한 심박수, 혈관경화방지, 콜레스테롤을 감소하여 심장발작의 위험을 예방합니다.








    9. 당뇨병 (diabetes mellitus)

    • 혈당지수가 55이하는 저혈당지수식품인데 체리는 22정도로 지수가 매우 낮은 대표적인 과일 입니다.

    • 혈당지수가 높을수록 혈당수치가 빨리 올라갑니다.







        

    서 말씀드린 9가지의 효능 이 외에도 체리에는 우리몸에 좋은 효능들이 많이 숨어 있습니다. 소화불량이나, 변비에도 좋으며, 피부미용에도 좋은 과일인데, 최근에는 다이어트 과일로 각광받을 정도로 좋은 과일이 분명합니다. 그렇지만 이처럼 좋은 체리도 부작용이 존재하는데요. 어떠한 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.







    체리 부작용


    1. 체리에 많이 함유된 비타민A를 대량 섭취하였을 시 문제가 발생할 수 있습니다. 많이 섭취하였을경우 피로감, 두통, 구역질, 설사, 식욕부진, 피부건조, 어지러움등의 많은 문제점이 발생되며 특히나 임산부 과잉 섭취하게되면 태아의 조산기형을 불러올수도 있으니 반드시 주의하시기 바랍니다.








    2. 체리 1컵당 섬유가 3g정도로 다소 높은편입니다. 짧은 시간동안 섬유 섭취량이 증가하였을 경우 장내 가스가 발생하며, 복부 경련이나 복부 팽만감등이 나타날 수 있습니다. 한번에 너무 많이 드시지 말고 적당량을 섭취하시면 건강은 몸을 만드시는데 분명 도움이 되는 과일입니다.








    3. 마지막으로 대부분의 과일들이 그렇듯이 체리도 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 보통 벚꽃 알레르기가 있는 사람이 쉽게 발생하며, 호흡곤란이나 두드러기 증상들이 나타납니다. 그리고 체리를 드시고 알레르기가 발병하는 사람들은 다른 과일에대한 알레르기도 있을수 있습니다.




    금까지 체리효능 9가지와 영양소, 그리고 부작용들에 대해 알아봤습니다. 우리몸에 유용한 영양소들이 많이 함유되어있는 체리지만, 궁합이 맞지 않는분이 드신다면 부작용이 발생할수도 있다는 사실도 알게되었습니다. 제가 조사하면서 가장 놀라운건 임산부가 많이 드실경우 기형아까지 출산할수 있다는 사실에 놀라웠는데요. 그외에는 몸에 좋은 과일이니까 가끔씩 섭취하시면 건강한 신체를 유지할수 있을거 같네요.






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